Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Из переписки с читателями

\\Вы написали , что нужно вырабатывать единую мораль в обществе. Этим должен заниматься единый центр?\\

Ответ давно известен - общественно приемлемую мораль в молодежи воспитывает общество. А конкретней институты - семья, школа, свободные СМИ, искусства. Ни один из этих общественных институтов в России не работает. Вернее, работает для воспитания аморальной личности.
Государство мораль не вырабатывает. Оно, в идеале стоит на страже обществом выработанной морали.

\\Именно то, что чиновники руководствуются в своих действиях не государственными , а лично- кастовыми мотивами\\

Это происходит всегда и везде! Задача общества держать чиновников в узде.

\\А Иисус, кстати ,не был противником церкви, как организации\\

Из чего вы это заключили? Иисус считал, что ему современная иудейская церковь отступила от принципов веры и призывал вернуться к вере древней. Более того! это его слова, что бог вездесущ, слышит молитву в любом месте ("за любым камнем"). То есть молящийся может говорить напрямую с богом, не нуждаясь в посредниках... Вот в чем главное его преступление перед иудейскими священнослужителями, вот за это его распяли. И прямое обращение из храма к богородице, минуя посредничество православной церкви из этого же ряда.

\\Но подумайте о тысячах людей, которые , руководствуясь верой живут и священников настоящих я встречала немало, настоящих подвижников\\

Я рискну повториться - не отождествляйте настоящих верующих с верхушкой церкви РПЦ, с храмом превращенным в универсам и СТО.

http://afranius.livejournal.com/227426.html?thread=25305954#t25305954

(no subject)

Как это можно обьяснить: дьявол, как мы знаем, свободный сын эфира, враг господа бога. Почему же черти в аду мучают грешников? Грешники это ведь - сторонники дьявола, они богу изменили... Как-то нелогично получается. Мне так наоборот кажется, что грешников черти привечать должны и всячески удовлетворять!

(no subject)

Я уже много прочитал про этих "Восставших кисок". Но вот ни разу не попалось мне замечание о том, что у церкви есть собственные механизмы принуждения и наказания. Почему Гундяев не использует епитимью, отлучение от церкви, наконец? Ведь феминистки заявляют, что они верующие православные...
Когда граф Толстой проповедовал свои еретические идеи, государство его не наказывало... А вот церковь отлучила. То есть использовала легитимные средства воздействия.
Конечно, смешно сравнивать, но по существу мы наблюдаем историю аналогичную той, что происходила 2000 лет назад в Иерусалиме: первосвященник требует покарать отступника. И Пилат (Путин) идет ему навстречу.

Достаточно вспомнить каким образом молились ученики Иисуса с истерикой и глосолалией, для того, чтобы понять, что Гундяев не имеет никакого права настаивать на своем замшелом каноне. С точки зрения верующего христианина он, вообще, никто! Такие "должности" Христом не были предусмотрены и заповеданы.

Мораль, на самом деле, едина для неверующих и христиан.

Наткнулся в "Огоньке" в статье Губина:

"Вспомним,— писал о. Феодор,— кого и за что Христос в Евангелии обличает совершенно беспощадно? Налоговых инспекторов? Проституток? Римлян-оккупантов? Язычников? Нет. Главный предмет негодования Спасителя — фарисеи. А ведь фарисеи — это консерваторы, блюстители отеческих преданий, националисты в хорошем смысле этого слова. За что бичует их Иисус? За их верность Закону и "подзаконным актам"? За приверженность корням? За мечты о независимости родной страны? Нет! Главный порок фарисеев — лицемерие. Главное их преступление — привычка ко лжи. А кто отец лжи — это Спаситель нам сказал предельно ясно. Нынешние выборы — редкостный образец лжи и лицемерия. И христианин не должен и не может мириться с этим".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1836796

Пионтковский жжет глаголом! :-)

Каспаров.Ru

Евангелие от Леонида

Тайная вечеря у Суркова 8 декабря — это штучка посильнее Фауста, хоть гетевского, хоть сокуровского. История сохранит имена апостолов и парочки декольтированных магдалин: Говорухин, Шевченко, Пушков, Симоньян, Кургинян, Доренко, Якеменко, Радзиховский, Канделаки, Минаев, Гельман.

Каспаров.Ru



Другого такого публициста у нас (говорящих и пишущих по-русски) нет!