kant_elz (kant_elz) wrote,
kant_elz
kant_elz

Categories:

Читая Иноземцева

"Современные политики разучились честно общаться с избирателями на языке интересов, предпочитая отстаивать не их, а «принципы» и «ценности». Я убежден, что главной ценностью демократического общества является интерес его граждан, а защитой прав (как это прекрасно показала история тех же Америки и Европы) должны заниматься судьи. Если этот урок не будет усвоен, проблем станет больше.

..............................................................................

Самый распространенный миф — та же идея о необходимости миграции для «спасения» стареющих и вымирающих европейских обществ. Она стала таким общим местом, что в ходе серьезных дискуссий на нее никто не обращает внимания. Но разве Европа стоит перед угрозой депопуляции? По данным за 2015 год, средняя плотность населения в ЕС — 118 человек на 1 кв. км — в 3,4 раза больше, чем в США. Зачем постоянный приток мигрантов? Общества слишком старые? Но медианный возраст в том же ЕС — 42,7 года, тогда как в Японии — 46,9 года. При этом число родившихся за рубежом жителей Страны восходящего солнца не превышает 2%, в ЕС зашкаливает за 12%, но это Европа проигрывает Японии на многих глобальных рынках, а не наоборот.
..........................................................................
Не популизм, а демократия

Происходящее сегодня в развитом мире — это не популистская волна и тем более не второе издание фашизма, чем пугают нас многие алармисты. Это лишь переосмысление многих ранее сложившихся трендов и возвращение, как бы парадоксально это ни звучало, к основам демократии — системы, в которой миром правят постоянно изменяющиеся интересы, а группа, которая вчера была большинством, может завтра оказаться в меньшинстве. И если события прошлого года встречаются где-то с истерикой, это означает, что слишком многие политики забыли эту довольно-таки очевидную истину. Если они не вспомнят ее даже после нескольких напоминаний со стороны народа, что он ждет перемен, им придется уйти."

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/politics/23/01/2017/5885b4b49a79477d1ff55d51
Subscribe

  • Уведомление

    Я больше не пишу в ЖЖ в связи с ужесточением политики СУП. Теперь я пишу в Dreamwidth: https://kant-elz.dreamwidth.org/

  • Пишет Рабинович

    В Санкт-Петербурге произошёл взрыв в метро, есть погибшие (пока что сообщают о 10). 1999 год, взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Попытка…

  • Когда выходить?

    Еськов правильно предложил - выходить надо 1 Мая!! Пусть суки разгоняют Первомайскую демонстрацию! На День Победы выходить!!! А затем и на день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments