kant_elz (kant_elz) wrote,
kant_elz
kant_elz

Categories:

По мотивам поста Елизаветы Покровской

Налоги полагается платить по месту проживания резидента. То есть, если гражданин Азнавур живет во Франции, а деньги хранит в Швейцарии, он обязан сообщить о своем Швейцарском доходе французской налоговой службе и заплатить во Францци разницу между уплаченным налогом за рубежом и ставкой налога на родине, то есть во Франции 45%. Как из пушки! Закон такой. Двойного налогообложения не будет, но разницу заплати! И, кстати, ставка налога прогрессивная и из тех 10-20 тысяч дохода по вкладам (не платят швейцарские гномы много, около 1% платят, то есть с миллиона вклада доход будет 10 тысяч и ставка по нему невысока). Поэтому умные французы армянского происхождения вывозят деньги тайком и родному фиску о них не сообщают. Они же умнее всех!
А концерны так и вообще хитро делают - они продают свою продукцию оффшорной фирме практически по себестоимости, далее оффшорная фирма продает товар по реальной стоимости и разница оседает на счете в оффшоре.
Вопросов возникает два: 1. Кто распоряжается оффшорным счетом, например, Люфтганзы;
2. Как смотрят на минимизацию прибыли акционеры Люфтганзы?
И я лично очень интересуюсь почему нельзя часть этой прибыли пустить на повышение зарплат сотрудников, чтобы они поменьше бастовали?

Все мы читали Маркса и слышали, что формула "деньги-товар-деньги" так и не отменена в наши новокейнсианские времена. Так вот - высасывание крови экономики - денег в оффшоры (там сейчас лежит более 30 триллионов долларов), как это влияет на экономику? И не оттого ли у нас такая депрессия и рецессия?
И, наконец, последнее - да, в оффшорах держат деньги и честные люди. Но, всё-таки, большая часть денег там принадлежит жуликам и всем это давно ясно. Почему же только сейчас решили это дело прижать? Да, потому, что эта система имеет мощное лобби в лице финансовых, промышленных, преступных элит, которые влияют на политику и политиков. Вот вам и весь бином.
А вот, после уничтожения этой системы укрывания доходов, элитам придется задуматься - а не слишком ли высокие доходы в их странах пребывания, не стоит ли слегка прижать и облегчить свои государства. А пока все налоги уплачивают только люди работающие по найму. Мне лично это надоело. И я такой не один...
Subscribe

  • Уведомление

    Я больше не пишу в ЖЖ в связи с ужесточением политики СУП. Теперь я пишу в Dreamwidth: https://kant-elz.dreamwidth.org/

  • Пишет Рабинович

    В Санкт-Петербурге произошёл взрыв в метро, есть погибшие (пока что сообщают о 10). 1999 год, взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Попытка…

  • Когда выходить?

    Еськов правильно предложил - выходить надо 1 Мая!! Пусть суки разгоняют Первомайскую демонстрацию! На День Победы выходить!!! А затем и на день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments