kant_elz (kant_elz) wrote,
kant_elz
kant_elz

Category:

До ГУЛАГА не дожили...

" Между тем нельзя игнорировать факт, что существуют и другие данные. О них в годы перестройки не раз говорила О.Г. Шатуновская, член так называемой комиссии Н. Шверника, которая по заданию Н. Хрущёва занималась расследованием дела об убийстве С. Кирова. По её сведениям, готовя текст своего доклада на XX съезде КПСС, Хрущёв затребовал от КГБ данные о репрессиях. Председатель Комитета А. Шелепин передал соответствующую справку лично Хрущёву, а он ознакомил с ней Шатуновскую и сотрудника аппарата ЦК Кузнецова. Согласно данным той справки, которые Шатуновская запомнила на всю жизнь, с января 1935 по июнь 1941-го в стране было репрессировано 19 840 000 человек, из них в первый же год после ареста погибли под пытками и были расстреляны 7 000 000. (Антонов-Овсеенко А. Противостояние // Литературная газета. 1991. 3 апреля; Померанц Г. Искушение дьявола принимаем за спасение // Известия. 1998. 14 ноября).

А теперь предлагаю сравнить: в России за период с 1826-го по 1906 год казнено 984 человека – по 11 казней в год. Всплеск государственного насилия относится ко временам Столыпина, когда с 1905 по март 1909-го к смертной казни было приговорено 4797 человек, из них повешено и расстреляно 2353, т.е. каждый год производилось примерно 995 казней. (Анфимов А.М. Тень Столыпина над Россией // История СССР. 1991. № 4. С. 120).
Если согласиться с официальными данными о репрессиях в 1937-1938 гг., то получается, что тогда действительно убивали в среднем по 934 человека в день, почти столько же, сколько во времена Столыпина за год. Если взять за основу данные, о которых говорила Ольга Григорьевна Шатуновская, выходит 2950 человек в день.

P/S. Эти убитые, о которых идёт речь, до ГУЛАГа не дожили, т.е. ГУЛАГ был уже дополнительно..."

http://ehorussia.com/new/node/11658
Subscribe

  • Уведомление

    Я больше не пишу в ЖЖ в связи с ужесточением политики СУП. Теперь я пишу в Dreamwidth: https://kant-elz.dreamwidth.org/

  • Пишет Рабинович

    В Санкт-Петербурге произошёл взрыв в метро, есть погибшие (пока что сообщают о 10). 1999 год, взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Попытка…

  • Когда выходить?

    Еськов правильно предложил - выходить надо 1 Мая!! Пусть суки разгоняют Первомайскую демонстрацию! На День Победы выходить!!! А затем и на день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments