kant_elz (kant_elz) wrote,
kant_elz
kant_elz

Category:

Иноземцев рассуждает...

"Прежние века были временем масштабных войн, ведшихся как ордами, так и регулярными армиями. Для победы над противником необходим был физический контроль над территорией побеждённых – и поэтому масштабы территории «имели значение». Россия всегда была «чемпионом» по успешной релокации своего потенциала и временным уступкам части территории ради финальной победы над противником. С появлением ядерного и даже обычного высокоточного оружия такая тактика ушла в прошлое. Территория больше не является средством защиты, но контроль над ней требует не меньших усилий, чем в прошлые столетия.

Сегодня же успешность страны определяется не её независимостью от других, а её незаменимостью для мира; успешные стратегии – это не оборона, а наступление. В таких условиях возможности для экспорта, доступность дешёвых путей транспортировки, открытость к потенциальным торговым партнёрам выступают критически важными факторами прорыва. Именно поэтому современный мир оказывается прибрежным: уже в середине 2000-х 68% глобального валового продукта производилось на территориях, отстоявших от океанской линии не менее, чем на 100 миль – причём данный показатель был почти вдвое выше, чем в 1870 году, и он продолжает расти."

Владислав Иноземцев в журнале «Полития», №6, 2014 год

Перепечатка: http://ttolk.ru/?p=23092
Subscribe

  • Уведомление

    Я больше не пишу в ЖЖ в связи с ужесточением политики СУП. Теперь я пишу в Dreamwidth: https://kant-elz.dreamwidth.org/

  • Пишет Рабинович

    В Санкт-Петербурге произошёл взрыв в метро, есть погибшие (пока что сообщают о 10). 1999 год, взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Попытка…

  • Когда выходить?

    Еськов правильно предложил - выходить надо 1 Мая!! Пусть суки разгоняют Первомайскую демонстрацию! На День Победы выходить!!! А затем и на день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments