kant_elz (kant_elz) wrote,
kant_elz
kant_elz

Categories:

Реальные доходы населения в Германии падают

"Согласно разработанной экспертом Грабка социально-экономической панели под названием Soep реальный среднестатистический нетто-заработок работающего по найму сократился за последние 10 лет с 1.429 (в 2000-м году) до 1.394 евро (в 2010-м году), то есть на 2,5%. При этом нетто-доход самой низкооплачиваемой категории трудящихся (10% от общего числа работающих по найму) упал на 22% с 270-ти до 211-ти евро в месяц, в то время как в категории самых высокооплачиваемых работников (также 10% от общего числа работающих по найму) поднялся почти на 1,0% с 3.419-ти до 3.446-ти евро в месяц.

Прибыли концернов растут, а зарплаты падают

Особенно раздражает экспертов тот факт, что такое тотальное снижение нетто-доходов происходит на фоне постоянного роста экономики. Ведь валовой внутренний продукт Германии (BIP) вырос за последние 10 лет более чем на 16%. А это в свою очередь означает, что на росте экономики нажились лишь немногие, и без того (как бы так помягче выразиться) не очень бедные люди – владельцы предприятий, хозяева фирм, крупные акционеры (мелких акционеров время от времени «раздевает» биржа и инфляция), транснациональные концерны и банки. Короче, «деньги липнут к деньгам» – и тут ничего не поделаешь!"

http://karriere.rusverlag.de/2011/08/03/1717-2/

Только там где есть зубастые профсоюзы зарплата растет.
Я, кстати, давно говорил, что экспорт обогащает немногих. А, если учесть, что экспортеры уклоняются от уплаты налогов в Германии, то понятно - откуда проблеммы с дефицитом бюджета...


"
Вслед за Германией политику «затягивания поясов» стали проводить и другие страны ЕС. И в первую очередь те, которые оказались на краю финансовой пропасти – Греция, Португалия, Испания, Италия. Однако результатом этой политики может стать лишь падение покупательной способности населения в этих странах, сокращение производства и дальнейшее углубление экономического кризиса. И ФРГ, больше всех заинтересованная в стабильном евро, вынуждена будет наращивать финансовую помощь своим соседям. Какой же выход?

«Незамедлительно поднять уровень зарплат в республике и сделать немецкие товары и услуги менее конкурентоспособными на мировом и в первую очередь на европейском рынке, – считает Фридерика Шпикер. – Иначе, крах евро неизбежен! Если же евро будет ликвидирован, то новая немецкая марка в течение одной только ночи будет переоценена на 30-40%, что сразу приведёт к резкому сокращению немецкого экспорта. А вслед за этим в Германии разразится экономический кризис такой силы, какой ФРГ ещё не знала за всю свою послевоенную историю»."


Subscribe

  • Уведомление

    Я больше не пишу в ЖЖ в связи с ужесточением политики СУП. Теперь я пишу в Dreamwidth: https://kant-elz.dreamwidth.org/

  • Пишет Рабинович

    В Санкт-Петербурге произошёл взрыв в метро, есть погибшие (пока что сообщают о 10). 1999 год, взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Попытка…

  • Когда выходить?

    Еськов правильно предложил - выходить надо 1 Мая!! Пусть суки разгоняют Первомайскую демонстрацию! На День Победы выходить!!! А затем и на день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments