kant_elz (kant_elz) wrote,
kant_elz
kant_elz

Category:

МЕРТВОЕ МОРЕ РАЗМЕРОМ С США

"Первооткрывателем «Большого пластикового супа» (я потом объясню, почему выбрал именно это название) стал американский яхтсмен-любитель Чарлз Мур, который в 1997 году, поучаствовав в парусной регате Лос-Анджелес-Гонолулу, решил на собственноручно построенном катамаране «Алкалита» возвращаться домой по кратчайшему пути - через район, испокон веков нелюбимый мореходами. Это обширный кусок Тихого океана, где встречаются теплое течение Куросио, холодное Калифорнийское и Северное пассатное течение. Они образуют гигантский круговорот воды, вращающийся по часовой стрелке, радиусом примерно 5-6 тысяч километров. Во времена парусников капитаны не жаловали эти места из-за частых штилей (тут господствует высокое давление), рыбаки - из-за того, что в теплых водах мало рыбы и живности вообще, а туроператоры - по причине того, что здесь почти нет островов и в воде много мусора - гниющих водорослей, трупов животных и птиц, каких-то обломков.

Однако все это не смутило капитана Мура, и он со своей командой смело отправился в путь - с попутным, кстати, ветром. Через день-полтора странное чувство овладело им. «У нас ушла неделя на то, чтобы пересечь этот район, и все это время нам попадались кусочки пластика: крышки от бутылок, зубные щетки, стаканы, бутылки от моющих средств, мешки, а также маленькие кусочки пластика, которые мы даже не могли идентифицировать. Это было не столько откровение, сколько постепенно углубляющееся ощущение: что-то здесь ужасным образом не так», - рассказывает Мур. Два года спустя он вернулся сюда с мелкоячеистой сетью и сделал действительно потрясающее открытие. Под поверхностью воды, на глубине по крайней мере 10 метров, плавало огромное множество пластиковых кусочков и частиц разных цветов, кружащихся, как снежинки или корм для рыб. Тяжелые мысли охватили Мура, и он начал измерять вес пластика в воде, сравнивая его с весом планктона. Пластик победил! И более того - с большим отрывом. «Мы обнаружили пластика в шесть раз больше, чем планктона - колоссально, - говорит он. - Поясню. Планктоном питаются и рыбы, и киты, которые в результате питаются пластиком»." 
http://www.medved-magazine.ru/articles/Bolshoy_plastikoviy_sup_ili_Dobro_pogalovat_v_ad.1751.html

Скорее бы прилетели алиены и уменьшили это долбанное человечество.

Subscribe

  • Уведомление

    Я больше не пишу в ЖЖ в связи с ужесточением политики СУП. Теперь я пишу в Dreamwidth: https://kant-elz.dreamwidth.org/

  • Пишет Рабинович

    В Санкт-Петербурге произошёл взрыв в метро, есть погибшие (пока что сообщают о 10). 1999 год, взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Попытка…

  • Когда выходить?

    Еськов правильно предложил - выходить надо 1 Мая!! Пусть суки разгоняют Первомайскую демонстрацию! На День Победы выходить!!! А затем и на день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments